Appartengono alla categoria dei micronutrienti: ne sono infatti necessarie piccolissime quantità, per soddisfare le richieste biologiche dell’organismo. Il termine vitamina significa «Ammina della vita», ad indicare – fin dalla sua scoperta ‐ che si trattava di un composto organico essenziale per la vita dell’uomo. Le vitamine infatti – se non per alcune eccezioni come la vitamina D ‐ non possono essere sintetizzate dal nostro organismo: pertanto debbono essere introdotte attraverso l’alimentazione.
Diversamente il mondo vegetale possiede la capacità di produrre le vitamine autonomamente ed è per questo motivo che gli alimenti di origine vegetale rappresentano la risorsa vitaminica più importante per l’uomo. Quali sono? Secondo il loro grado di solubilità nei grassi le vitamine vengono distinte in:
Vitamine idrosolubili: Vitamina C e del gruppo B
Vitamine liposolubili: Vitamine A, E, D, K, F
A che cosa servono e come funzionano?
Le vitamine sono indispensabili per regolare la maggior parte delle reazioni chimiche ed energetiche all’interno del nostro corpo. Alcune svolgono attività antiossidante, proteggendo l’organismo da fattori pericolosi come i radicali liberi, mentre altre ricoprono un importante ruolo nella regolazione ormonale, nella crescita delle ossa, nella salute della pelle e dei capelli; altre ancora risultano fondamentali per il corretto funzionamento degli occhi e del sistema nervoso.
Di particolare interesse sono le vitamine A, gruppo B, C, E ed F che consentono di mantenere in salute la pelle: ne stimolano le funzioni metaboliche, la proteggono dalle aggressioni ambientali, aumentandone le difese immunitarie e mantenendone l’equilibrio idrico.
In quali alimenti troviamo le vitamine?
Vitamina A o Retinolo
Fonti: latte, uova, pesce, ortaggi a foglia larga.
Contrasta la formazione delle rughe, stimolando la biosintesi del collagene
Previene i danni cutanei prodotti da agenti ambientali, contribuendo a mantenere integra la cute
Elimina ispessimenti e ruvidità con un’azione levigante dello strato corneo
Restituisce tono e resistenza
Riduce l’aggressività dei detergenti, preservando l’integrità della cute
Vitamina B5 o Pantenolo
Fonti: pappa reale, lievito di birra.
Ripristina il giusto grado di idratazione della pelle
Riattiva il metabolismo per produrre nuove cellule
Migliora l’aspetto delle pelli irritate e arrossate con una spiccata azione lenitiva
Facilita la progressiva ristrutturazione dei capelli danneggiati, ostacolando la formazione di doppie punte
Consente un miglior nutrimento del bulbo pilifero per riduzione della perdita di acqua
Stabilizza il giusto grado di idratazione del cuoio capelluto.
Vitamina B6 o Piridossina
Fonti: farine integrali, riso, banane, nocciole, lievito di birra, carote.
Previene i disturbi della cute e del cuoio capelluto
Normalizza la produzione di sebo
Contrasta la caduta dei capelli
Vitamina C o Acido ascorbico
Fonti: Pomodoro, kiwi, agrumi.
Dona uniformità e ricompatta la pelle, riequilibrando la formazione del collagene
Aiuta il processo di rigenerazione perché riduce l’attività dei radicali liberi
Illumina il colorito regolando la produzione di melanina
Agevola la crescita dei capelli per azione vasoprotettiva del microcircolo, che nutre il follicolo pilifero
Rinforza la fibra capillare perché favorisce l’assorbimento del ferro, minerale presente nel capello
Conserva l’integrità del cuoio capelluto, combattendo i processi di danneggiamento cellulare
Vitamina E o Tocoferolo
Fonti: olio di oliva, cereali, frutta secca e ortaggi
Perfeziona l’aspetto dell’incarnato, perché ottimizza la sua ossigenazione
Neutralizza i radicali liberi e così difende la pelle dall’invecchiamento precoce
Combatte secchezza ed aridità perché rigenera le difese naturali della cute
Favorisce l’eliminazione di tossine, ottimizzando l’ossigenazione cellulare
Ripara la fibra capillare dalle aggressioni esterne per donarle luminosità
Svolge un’azione lenitiva ed antinfiammatoria sul cuoio capelluto
Difende il follicolo dai radicali liberi, che ne inducono la precoce regressione
Vitamina F o acidi grassi essenziali/ Omega-3 e Omega-6
Fonti: pesce, noci, legumi oli di oliva, soia e lino
Aumenta la vitalità dell’epidermide, nutrendola dei suoi costituenti principali
Riduce la fisiologica perdita di acqua
Sostiene l’elasticità cutanea perché modula la fluidità delle membrane cellulari
Contribuisce alla corretta cheratinizzazione del capello
Regola il mantenimento del corretto stato di salute del cuoio capelluto
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